operatore di cucina
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OPERATORE DI CUCINA

(Qualifica Professionale valida ai sensi della Legge n. 845/78)
Codice ISTAT 2011: 5.2.2.2.1 Addetti alla preparazione e alla cottura di cibi in imprese per la ristorazione

OBIETTIVI
L’obiettivo del corso Operatore di Cucina è quello di formare una figura professionale in grado di svolgere le operazioni connesse alla preparazione dei piatti, di supportare gli chef nella preparazione e proposizione estetica delle portate da servire alla clientela. Si occupa inoltre della cura e sanificazione delle attrezzature, della conservazione delle materie prime, di ingredienti e semilavorati rispettando quanto previsto dal sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari.
L’operatore di cucina lavora generalmente come dipende presso strutture alberghiere dotate di servizio di ristorazione, presso mense, ristoranti, agenzie di catering.
LA PROFESSIONE DI OPERATORE DI CUCINA
Un operatore di cucina sa eseguire operazioni di:
•    Realizzazione piatti e menu
•    Gestire in autonomia i processi di lavoro connessi alla cottura e al servizio dei piatti
•    Operare nell’organizzazione del servizio di cucina
•    Presentare le portate con gusto decorativo ed artistico
Inoltre
•    Ha un’approfondita conoscenza dei materiali e delle attrezzature
•    Rispetta quanto previsto dal sistema per la sicurezza dei prodotti alimentari
•    Garantisce le necessarie condizioni di sicurezza relativamente agli ambienti e alle attrezzature
REQUISITI
Maggiore età
Diploma di licenza media/Aver adempiuto all’obbligo scolastico
Gli stranieri devono possedere il permesso di soggiorno e dimostrare una sufficiente conoscenza della lingua italiana orale e scritta.
CERTIFICAZIONI
Alla fine del Corso sarà rilasciato un Attestato di Qualifica Professionale riconosciuto dalla Regione Basilicata ai sensi dell’art. 30, L. R. n. 33/2003 e dell’art. 14, Legge n. 845/78. La certificazione acquisita consente l’iscrizione presso i Centri per l’Impiego e l’assunzione presso aziende pubbliche e private come lavoratore dipendente. La certificazione è valida su tutto il territorio nazionale ed europeo.
MATERIALE DIDATTICO
Ad ogni partecipante sarà consegnato il materiale didattico in formato digitale.
DURATA
Il percorso didattico della durata complessiva di 600 ore si articola in:
 288 ore di aula lezioni teorico-pratiche
 72 ore di FAD
 240 ore di stage presso aziende del settore della Regione di residenza

NUMERO ISCRITTI
Massimo 20
PROGRAMMA DIDATTICO
Modulo 1. Introduzione alla professione di operatore di cucina
Deontologia professionale
Normativa vigente
Sicurezza sul lavoro
Sicurezza dei prodotti alimentari
Modulo 2. Preparazione di piatti semplici e complessi
Elementi di gastronomia
Processi di cottura degli alimenti
Processi di preparazione dei piatti
Ricette tipiche e tradizionali
Tecnologie e utensili per la preparazione dei cibi
Modulo 3. Preparazione di menu rapidi
Proprietà merceologiche e organolettiche di materie prime e alimenti
Modalità di preparazione di snack e piatti veloci
Segnalazione dei livelli di consumo/usura di materiali e prodotti impiegati
Modulo 4. Preparazione estetica di elaborati culinari
Impiattamento degli alimenti
Tecniche di presentazione, guarnizione e farcitura dei piatti
Tecnologie e attrezzature utilizzate in cucina, pasticceria e relativo funzionamento
Modulo 5. Stage
Full immersione nelle attività proprie dell’azienda ospitante per mettere in pratica e consolidare “on the job” quanto appreso nella fase d’aula. L’organizzazione della fase di stage viene definita e personalizzata secondo le esigenze e le attitudini di ciascun allievo al fine di valorizzare le vocazioni professionali e gli skills emersi durante l’attività didattica in aula. Tale periodo di stage potrà svolgersi presso strutture della Regione di residenza.
SEDE DI SVOLGIMENTO
Il corso si terrà presso la sede dell’Ifor in via Pasquale Vena, 66/C a Matera
STAGE
Lo stage (300 ore) pratico-operativo si svolge nella Regione di residenza
PERCORSO FORMATIVO
Procedure di selezione e ammissione.
Lezioni teorico-pratiche in full immersion in aula.
Fase di stage pratico-operativo nella regione di residenza.
Possibilità di alloggio in strutture convenzionate per i non residenti.
Conseguimento Attestato di Qualifica Professionale rilasciato dalla Regione Basilicata.
Divulgazione del proprio curriculum presso le aziende del settore per 1 anno.
COME CANDIDARSI
Compilando il Form di richiesta informazioni sul sito internet, www.qualificheprofessionali.it, il candidato richiede di partecipare alla selezione per il Corso di Operatore di Cucina.
SEGRETERIA DEL CORSO
IFOR, Via P. Vena 66/C – 75100 Matera
Phone: +39 0835 334809 Fax: +39 0835 332006
Email: info@qualificheprofessionali.it